Депутаты проголосовали “за” 54 раза

В повестке дня совместного заседания районных депутатских комиссий – бюджетной и социальной – значилось 27 пунктов. Столько же предстояло проработать на заседании собрания, которое состоялось чуть позже. Но процесс удалось не затянуть, дело в том, что часть вопросов, касающихся внесения изменений в Правила землепользования и застройки, были практически идентичными, отличаясь только названием муниципального образования. Все вопросы были одобрены, пройдя сначала обсуждение на комиссии, а затем, уже более оперативно – утверждены на собрании. Впервые районные депутаты работали полностью укомплектованным составом, который пополнился на выборах 11 декабря.

0_1b60d8_dce47441_mНачали с изменений в бюджете. В бюджете 2016 года доходы увеличены на 6 миллионов 112 тысяч рублей, а расходы на 5 миллионов 952 тысячи. Что касается 2017 года, то его бюджет по-прежнему остается бездефицитным, доходы уменьшаются на 73 с лишним миллиона рублей, 71 из которых – областные дотации, в том числе, на выравнивание бюджетной обеспеченности. В результате корректировки областной казны уменьшились и субсидии на ремонт и содержание дорог, субвенции на обеспечение образовательной деятельности и так далее. На точно такую же сумму – 73 миллиона – станут меньше и доходы.

Было принято положение о премии в сфере общественных отношений. На прошлом заседании депутаты отложили этот вопрос, решив, что необходима консультация юристов по поводу слова «администрация», которое фигурирует в тексте. В результате положение оставили в первоначальной редакции.

Ряд вопросов касался передачи полномочий: депутаты одобрили передачу полномочий контрольно-счетных органов поселений КСК района, поскольку квалифицированных специалистов у МО нет. Зато дорожную деятельность вместе с трансфертами в 17 миллионов рублей отдали в ведение поселений, как показала практика, такое положение дел целесообразнее. Определять поставщиков для муниципальных заказчиков будет районная администрация. Району переданы полномочия по составлению проекта бюджета, по организации досуга, по обеспечению условий для развития физической культуры от 13 поселений. Сенной передал 7 полномочий, в их числе – по участию в предупреждении и ликвидации ЧС, организации библиотечного обслуживания. Кроме того район будет регулировать некоторые коммунальные тарифы.

Вопросы, подготовленные КУМИ, касались, в том числе, Прогнозного плана приватизации. Его, с одобрения народных избранников, дополнили пятью объектами – бывшими котельными. Еще определились с полномочиями по осуществлению земельного контроля – отдали их поселениям.0_1b60dc_7fab2e59_m

Начальник отдела землеустройства и градостроительной деятельности вышла к микрофону с кипой бумаг. Дело в том, что 14 вопросов были посвящены внесению изменений в Правила землепользования и застройки поселений – в целях исполнения федерального законодательства. Документы отличались лишь названием МО. За исключением Терсинского, пояснила Н. Валова, на территории которого есть памятники истории и культуры. Отдельно внесли изменения в документ градостроительного зонирования Кряжимского МО – Правила землепользования этого поселения дополнили еще одним видом использования – для связи. Об этом попросила фирма, которая собирается установить в Николаевке вышку мобильной связи.

По занавес приняли план работы собрания на 2017 год. Председатель ВМС Анатолий Краснов отметил, что депутаты должны быть активнее при составлении планов – дополнений и предложений от имени народных избранников поступило немного.

Заседание муниципального собрания закончилось новогодними поздравлениями. Коллег поздравил Анатолий Краснов, пришедший на заседание областной депутат Владимир Дерябин и глава района Виталий Матвеев. Пожелание совместной плодотворной работы на благо района стало одним из основных.