Совместное заседание комиссий ВМС и Совета МО г.Вольск
В понедельник вольские депутаты – районного и городского масштаба – работали на совместном заседании постоянных комиссий. Они довольно активно обсудили две информации, представленные на их суд, и без возражений одобрили решения по двум вопросам, которые принято называть техническими. Речь о замене слов «глава администрации района» на «главу района» в Положениях об управлении образования и о комитете муниципального контроля.
Первую информацию – о развитии рынка труда – представила заместитель главы администрации Людмила Бондаренко. Он рассказала о новых рабочих местах, созданных в районе в этом году. Они появились благодаря открытию новых производств: это швейная фабрика «Элис», «Империя соков». Эти предприятия заявляют о том, что они будут расширяться и дальше, кроме того новые места обещают открыться на двух производствах предпринимателя Р. Бадалова, на заводе по выпуску лимонада, в тепличном хозяйстве. Отдельно замглавы по экономике остановилась на кадровой обеспеченности. Образованию не хватает менее одного процента специалистов, культура кадрами обеспечена, а вот здравоохранение бедствует без врачей, которых в Вольске всего 43% от необходимого. Нехватка среднего медицинского персонала меньше, и сократить ее проще – соответствующая заявка подана в Вольский медколледж. В мединституте по целевому направлению обучаются более тридцати студентов, но шансов на их возвращение, судя по опыту прошлых лет, немного.
К вопросам статистики депутаты подошли скептически – по их мнению, многие цифры экономистами считаются приблизительно, без учета многочисленных нюансов. Например, речь о показателе работающих вольчан из числа трудоспособного возраста, на что обратила внимание секретарь ВМС Татьяна Ковинская. Или о тех, кто отправляется на заработки, в столицу или другие регионы. Была озвучена цифра 2215, но оказалось, что это только сельские мигранты. Глава района Виталий Матвеев уверен, что посчитать можно и нужно всех, особенно неформалов, то есть тех, кто трудится нелегально. Обсудили депутаты и показатели трудоустройства выпускников вольских СУЗов. Трудоустраиваются по специальности далеко не все (примерно две трети), но большинству это не удается по объективным причинам – мальчишки уходят в армию, девочки – замуж. Кто-то, конечно, и уезжает. Чтобы заинтересовать молодежь, чтобы вольские выпускники оставались работать в районе, сейчас ведутся переговоры о похождении практики на местных предприятиях. Например, у наших сельхозпроизводителей, рассказал Виталий Матвеев. Информацию о ситуации на рынке труда депутаты приняли к сведению, присовокупив несколько пожеланий по поводу создания системы мониторинга, совершенствования профориентационной и другой работы в этом направлении.
О реализации муниципальной программы по профилактике терроризма рассказала начальник орготдела Елена Безрученкова. На программу запланировано израсходовать более полумиллиона рублей. Их тратят на видеонаблюдение в школах, на стадионах, проект «Безопасный город» (речь тоже об установке камер в многолюдных местах), приобретение металлодетекторов. Для безопасности вольчан наблюдение устанавливается не только в образовательных, но и медицинских учреждениях, не забывают о тревожных кнопках, а кое-где и о шлагбаумах.