Вольчане чаще всего причесываются,строятся,ремонтируют машины и хоронят

На заседании депутатской комиссии по бюджетно-финансовой политике, налогам, использованию собственности муниципального района, поддержке малого и среднего бизнеса, развитию сельскохозяйственного производства и рынка сельскохозяйственной продукции, провел которое председатель ВМС Анатолий Краснов, обсуждали перспективы развития предпринимательства и услуг бытового обслуживания. Мнения по этому поводу были высказаны разные, но обе информации были приняты к сведению. Кроме того депутаты внесли изменения в бюджет, на этот раз они оказались приятными, речь о пополнении районной казны областными дотациями.

Обсуждая развития малого и среднего бизнеса, говорили, прежде всего, о грантах, которые в течение пяти лет получали наши предприниматели. Всего их было получено 85, но дело в том, что действующими на сегодняшний день остались только 66% ИП. Часть из них закрылась по объективным причинам, например, для того, чтобы поменять форму собственности, то есть предприятия существуют в другом виде. Но многие «приказали долго жить», а первые грантополучатели 2012 года – практически все. Отсюда у депутатов возник вопрос – рационально ли распределяются гранты? По данным Пенсионного фонда и налоговой определенный результат есть, получившие поддержку предприниматели заплатили 3,2 миллиона рублей пенсионных взносов и 5,2 миллиона – налогов. Чтобы получить ответы на возникшие вопросы решили на следующей комиссии заслушать анализ экономистов по итогам прошлого года. Председатель Консультативного совета по делам предпринимателей Валерий Литвинович напомнил, что давно предлагал заслушивать бизнес – планы претендующих на поддержку, но его предложение понимания не нашло. Сейчас этот вопрос не так актуален: с нового года программа поддержки бизнеса изменена, теперь помощь будет оказываться на других условиях, пояснила начальник управления экономики, промышленности и инвестиционной деятельности Светлана Зеленова. Предпринимателям планируют возмещать затраты на первый взнос по лизингу.

Дискуссия возникла и по следующему вопросу повестки, посвященного услугам бытового обслуживания. В обсуждении темы приняли участие депутаты Анатолий Краснов, Татьяна Ковинская, Александр Аникушин, Елена Дужникова, а также глава района Виталий Матвеев. Официально существует почти две сотни предприятий, оказывающих услуги такого рода. На самом деле их гораздо больше, возразила секретарь муниципального собрания Татьяна Ковинская, просто не все они зарегистрированы. Да, больше всего в Вольске парикмахерских, автомастерских, ритуальных служб, фирм по ремонту. Только работают многие парикмахеры, мастера маникюра, автомойщики неофициально. А это значит, что бюджет лишается части налоговых поступлений. Необходимо навести порядок в учете таких фирм, поддержал коллегу председатель муниципального собрания Анатолий Краснов.

После информационных вопросов народные избранники внесли изменения в бюджет. Начальник финуправления Марина Кудишина сообщила, что заводятся в казну областные дотации: на выравнивание бюджета, ремонт дорог, газификацию в. Ш. Буераке, ремонт спортзала в сельской школе.

В завершение заседания комиссии депутаты изменили несколько нормативно-правовых актов.