А. Абибов: стал депутатом, чтобы больше помочь селу
В рамках подготовки серии статей о деятельности депутатов муниципального Собрания мы встретились с народным избранником, представляющим в местном законодательном органе Кряжимское муниципальное образование.
О том, что в первые полгода своего депутатства удалось сделать, на над чем еще предстоит работать, рассказывает депутат муниципального Собрания Абдузагир Абибов.
– Абдузагир Курбанович, расскажите немного о себе и о своей деятельности до того, как стали депутатом.
– Родился в республике Дагестан, после окончания в 1983 году средней школы поступил в Саратовский политехнический институт по специальности «автомобильные дороги» с присвоением квалификации «инженер-строитель». В 1990 году по распределению был направлен в Вольский район. Здесь в период с 1990 г. по 1998 г. начал свою профессиональную деятельность с должности мастера и закончил в должности главного инженера. В 1998 году я возглавил дорожное предприятие – ООО «Горизонт», которое обслуживало автомобильные дороги Вольского района до 2014 года. С 2014 года по настоящее время являюсь руководителем ООО «Магистраль», которое занимается ремонтом и содержанием автомобильных дорог в Воскресенском районе. В период с 2014 г. по 2016 г. являлся членом общественной палаты г. Вольска. В рамках деятельности общественной палаты в 2016 году осуществлял контроль качества выполненных работ по ямочному ремонту в г. Вольске. С 2000 г. по настоящее время являюсь руководителем дагестанской диаспоры в г. Вольске и Вольском районе.
– Почему депутатскую деятельность решили связать именно с Кряжимским муниципальным образованием?
– Дорожное предприятие, которое я возглавляю, до 2013 года обслуживало участок автодороги «Нижняя Чернавка – Кряжим – Николаевка», и я хорошо знаю эти места, людей и проблемы, которые у них есть.
– Расскажите о том, какие наказы давали вам сельчане, провожая на депутатский пост. Что уже удалось сделать?
– Основной наказ – ремонт автодороги на участке «Нижняя Чернавка – Кряжим – Николаевка». Надеюсь, что будущим летом этот наказ удастся исполнить. Помогать селу и сельчанам я начал до выборов: принимал активное участие в организации последнего звонка, в награждении выпускников ценными подарками, помог школе с приобретением оргтехники и ремонтом (заменена коробка входной двери, отремонтировано крыльцо, установлен пандус). Кроме того, заасфальтировали дорожное полотно на территории, прилегающей к ФАПу, выполнены работы по ямочному ремонту на территории села Кряжим. На сколько позволяют возможности, поддерживаю и учреждения культуры. Так в библиотеки сел Кряжим и Николаевка мною была закуплена детская художественная литература, в Дом культуры с. Кряжим приобрел оргтехнику. Также совместно с администрацией МО я принимал участие в организации и проведении «Дня пожилого человека», где был организован праздничный концерт. В ближайшем будущем планируем провести конкурс на самый благоустроенный двор и поощрить подарками победителей.
– Проводите приемы по личным вопросам? Что больше всего беспокоит сельчан?
– 2 ноября 2016 года была организована встреча с жителями села Кряжим. Обсуждали вопросы местного значения: содержание автодорог, установка дорожных знаков (на железнодорожном переезде, около школы в внутри села). Также волнуют сельчан уличное освещение и транспортное сообщение. Все вопросы, с которыми обращались жители, были решены в течение месяца, кроме последнего. Проблема транспортного сообщения стояла для жителей Кряжима особенно остро. Сельчане добираются до Вольска автобусом, следующим по маршруту «Вольск – Кряжим – Николаевка -Новая Лопастейка» Но из-за плохих дорог движение автобуса выбивается из графика, и пассажирам приходится часами ждать автобус в непогоду и морозы. Администрация Кряжимского МО в течение ноября-декабря 2016 года провела мониторинг на предмет того, востребован ли данный автобусный маршрут. Результаты мониторинга показали, что жители Кряжима действительно нуждаются в отлаженном автобусном сообщении с Вольском и другими селами и транспортная проблема требует скорого разрешения. На сегодняшний день ведутся переговоры с транспортной компанией, а в конце первого квартала 2017 года данный вопрос должен решиться – будет введен дополнительный маршрут до села Кряжим.
Кроме того я встречался с главой местного КФХ Владимиром Дарьиным, Почетным гражданином земли Вольской Борисом Егоровичем Дарьиным, а также с работниками социальной сферы. На этих встречах обсуждались и принимались решения по местным вопросам общего значения (благоустройство территории села, освещение улиц, установка водонапорной башни). В декабре 2016 года, совместно с главой Кряжимского МО и завучем школы, я посетил три опекаемые семьи в Кряжиме и одну многодетную семью в Вольске. Дети этих семей получили сладкие подарки и радость от встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой.
– Бывают ли неразрешимые вопросы или проблемы, решение которых требует длит
ельного времени?
– Сельчане не просят о том, что совсем нереально выполнить. Но решение некоторых вопросов действительно может затянуться. Например, в плохом состоянии находится детский сад в с. Кряжим. На мой взгляд, если в течение ближайших двух-трех лет не отремонтировать крышу – здание будет непригодно к дальнейшей эксплуатации. Это будет очень обидно, так как это здание при небольшом вложении денежных средств, может использоваться еще длительный период времени. Решение этого вопроса очень важно, так как в настоящее время детский сад и школа, находятся в одном здании, что очень неудобно как для детей, так и для работников этих образовательных учреждений. На недавней встрече с работниками социальной сферы обсуждали вопрос о переводе кряжимской библиотеки в другое помещение, так как от сырости портятся книги. Сейчас данный вопрос находится на стадии переговоров.
– Почему приняли решение избираться в депутаты? Что для вас значит быть депутатом муниципального Собрания?
– Я считаю, в депутаты должен идти тот, у кого есть желание и возможность помогать людям. Такая возможность и желание у меня есть. Депутатство дает больше полномочий для того, чтобы решать насущные вопросы сельчан, которые мне очень близки.
Кроме того, хотелось бы, чтобы работа депутатов разных уровней, заключалась не только в даче обещаний в период избирательной компании, но и выражалась в реальных действиях по улучшению качества жизни людей в субъекте, по которому они избирались в период всего депутатского срока.