Районные депутаты говорили о проблемах сельского здравоохранения

На заседании социальной комиссии Вольского муниципального Собрания, провела которое Татьяна Ковинская, обсуждали оказание медицинской помощи сельскому населению и обеспечение бесплатными лекарствами льготников. Темы актуальные, поэтому дискуссия была серьезной, отвечать на вопросы депутатов пришлось главврачу Вольской РБ Михаилу Сахарову.

Сельчан в районе почти 20 тысяч человек, причем, процент пенсионеров гораздо больше, чем в среднем по области. Первичную медпомощь сельскому населению оказывают структурные подразделения Вольской РБ: участковые больницы, амбулатории, ФАПы. Вызовы «скорой» обеспечивают четыре подстанции СМП. На обслуживании вольских медиков 59 населенных пунктов, в 33-х есть подразделения учреждения здравоохранения, в остальных – нет. Мало того, с 12 селами регулярного транспортного сообщения не имеется. Самых крупных проблем две, обозначил главврач, первая уже названа, это нехватка автобусных маршрутов, а вторая еще более известная – кадры. Год от года эта беде все острее, заметили и представитель медицины, и депутаты. Врачей, среднего медперсонала на селе не хватает, выездное обслуживание тормозится из-за того же дефицита узких специалистов. В сельских больницах трудится много пенсионеров, после их ухода сложная ситуация грозит стать критичной. Молодежь идти работать на село не хочет, пояснил Михаил Сахаров. Его слова подтвердила и приглашенная на заседание директор медколледжа Наталья Матвеева. Да, студенты из вольских сел есть, но желания возвращаться на родину нет практически ни у кого. Программа «Сельский доктор» тоже не дает желаемого результата. Выпускники пользуются этой программой, но, получив материальную поддержку, уезжают, едва дождавшись окончания срока контракта. Например, педиатр в Барановской амбулатории больше двух лет пробыла в декрете, тем временем контракт закончился и врач – «миллионщик» уволилась. Изменить ситуацию может только система распределения выпускников, пришли к уже давно известному выводу депутаты.+

В системе обеспечения бесплатными лекарствами льготников тоже есть пробелы. Некоторые препараты поставляются бесперебойно, но с лекарствами для пациентов с почечной недостаточностью, например, есть проблема.

Что касается конкретных рекомендаций, то народные избранники подняли вопрос о бесплатном стоматологическом кабинете и пункте отпуска льготных лекарств в Сенном, а также переносе дня приема врача в одном из сел района на более удобный для сельчан.