Вольских депутатов не устроила информация о поддержке предпринимателей
На заседании бюджетной комиссии районные депутаты обсудили отчет об исполнении бюджета за I квартал, согласились с дополнением плана приватизации еще двумя зданиями в вольских селах, одобрили новые правила аккредитации для представителей СМИ. Дополнительным вопросом повестки дня по предложению председателя ВМС Анатолия Краснова стал пункт, касающийся информации по получению грантов предпринимателями. Однако сведения, озвученные заместителем главы администрации по экономике Людмилой Бондаренко, депутаты посчитали неполными, они решили вернуться к разговору еще раз, на муниципальном собрании.
Районные нормотворцы выслушали доклад по вопросу обеспечения пожарной безопасности, подготовленный начальником управления по делам ГО и ЧС Сергеем Митюковым. Он рассказал о том, что делается для того, чтобы избежать возгораний: В целях профилактики пришлось обследовать более двух тысяч частных домовладений, почти полторы сотни многоквартирных домов. Особое внимание – одиноким старикам, многодетным семьям и тем, кто пользуется плохой репутацией. Именно асоциальные элементы чаще всего бывают виновниками пожаров. Главам поселений, а именно они и составляют основную часть аудитории на заседании комиссии, рекомендовали усилить контроль за проведением палов травы, благо санкционированные палы разрешены.
Отчет об исполнении бюджета представила начальник финуправления Светлана Гладышева. Депутаты удовлетворены, что доходы от НДФЛ, налога на имущество увеличиваются. Но снижение поступлений от продажи имущества и некоторых других видов платежей беспокоит народных избранников. Как и бюджетный долг, о чем говорили Анатолий Краснов, Александр Никулин. Депутаты решили обсудить проблему в более расширенном составе, с участием специалистов, общественности.
Людмила Бондаренко вышла к микрофону со своими первыми вопросами повестки дня, она представила проект, предусматривающий оценку регулирующего воздействия муниципальных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Проще говоря, все подобные документы теперь должны публично обсуждаться, плюс подвергаться дополнительной экспертизе с учетом пожеланий общественности. Депутаты предложение поддержали.
План приватизации есть замысел дополнить двумя зданиями в Черкасском и Колояре, сообщил председатель КУМИ Антон Дудников. В Черкасском это старый коровник, который может понадобиться животноводам, в Колояре – бывший детсад, стоит без дела больше десятка лет. С надеждой, что на них найдется покупатель, депутаты вынесли вопрос на собрание.
Депутаты предложили на суд коллег еще один вопрос – об утверждении правил аккредитации журналистов, они приводятся в соответствие с законодательством. Особых изменений там не предусматривается. Громкий вопрос об изменениях в структуре муниципального собрания на деле оказался связан с технической ошибкой, ее просто предстоит исправить, занеся в нее председателя и секретаря, исполняющих свои обязанности на постоянной основе.
Информация Людмилы Бондаренко, вышедшей к трибуне повторно, депутатов не удовлетворила. Замглавы сообщила, что их 85 предпринимателей, получавших гранты в течение пяти лет, сейчас работают 56 или 66%. Однако сведений о том, кто именно закрылся и по какой причине, не было предоставлено. Депутаты решили заслушать вопрос повторно, с дополнениями. Особенно их интересуют грантополучатели прошлого года.