Депутаты считали вольские родники:33,74 или больше?
Сохранение родников стало основной темой заседания депутатской комиссии по социальным вопросам, которое провела Татьяна Ковинская. Прошло оно накануне Всемирного дня водных ресурсов или Дня воды, который отмечается 22 марта.
К разговору были приглашены не только депутаты во главе с председателем муниципального собрания и председателем комиссии Татьяной Ковинской, но и глава района Виталий Матвеев, представители администрации, руководитель Вольского межрайонного отдела по сохранению мониторинга водных биоресурсов и организации рыболовства Александр Челобанов, начальник отдела контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Саратовской области Евгений Новиков, государственный инспектор по Вольскому и Хвалынскому муниципальным районам комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области Наталья Черноголова, научный сотрудник Вольского краеведческого музея Людмила Козина, лидер общественной организации «Чистая Волга» Александр Игонин, студентка педколледжа Юлия Бараева.
Дискуссия получилась интересной и продуктивной: найдено решение как проинвентаризировать родники – привлечь школьников, которые в рамках региональной экологической акции «Памятники природы», приуроченной к Году экологии, помогут составить паспорта природных источников, которых в Вольске немало. Вопрос — сколько именно — тоже не праздный. Замначальника управления муниципального хозяйства Надежда Волкова, которой первой предоставили слово для выступления, доложила, что 33. Председатель ВМС Анатолий Краснов сразу возразил: три десятка родников только в одном Белогорном! Сотрудник ВКМ Людмила Козина цифру подкорректировала — источников 74, а, возможно, и больше. Часть из них приведена в порядок, другие запланировано благоустроить в текущем году, но некоторые из родников могут остаться без внимания. Поэтому инвентаризация необходима.
Сорвала аплодисменты аудитории победительница муниципальных «Экологических игр» студентка педколледжа Юлия Бараева. В своем выступлении она не только поделилась результатами анализа некоторых вольских источников, но и дала рекомендации по их благоустройству и сохранению. Обращение общественника Александра Игонина напомнило о других экологических проблемах Вольска, «роднике» иного свойства – мазутном пятне у бывшего завода Красный Октябрь. Ежегодно «Холсим (Рус)» производит рекультивацию, но хотелось бы, чтобы за процессом наблюдали и общественники. Предложение было одобрено главой района Виталием Матвеевым.
Неожиданно интересным стал второй вопрос повестки дня – о выполнении рекомендаций муниципального собрания. Как сообщила секретарь ВМС Татьяна Ковинская, из 59 рекомендаций, данных администрации, официальный ответ получен только на 15. Правда, в процессе подготовки вопроса, подоспели еще 27 ответов. Поэтому решено: отныне за исполнением рекомендаций депутатов контроль такой же, как и за поручениями главы. Более того, к теме будут возвращаться ежеквартально.