Первым у вольских депутатов стал вопрос об отходах

Совместное заседание депутатских комиссий районного муниципального Собрания и Совета МО город Вольск четвертого созыва прошло в минувший четверг. И первый вопрос для обсуждения народными избранниками оказался не случайным – о ситуации со сбором твердых коммунальных отходов. Для населения он актуален как никогда, тревог немало, поэтому на депутатских слушаниях с самого начала работал глава ВМР В. Матвеев.

Но вначале об особенностях этого заседания. О них сообщила секретарь Собрания Т. Ковинская: городской депутатский корпус обновился по результатам выборов 9 сентября и гордепы делегировали в Собрание своих представителей – М. Кузнецова, И. Долотову, В. Гуменюка и В. Савцова.

По первому вопросу слушали информацию начальника управления МХ В. Лабутина. Он напомнил о новой системе регулирования деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами, как тяжело она проходила обкатку в городах региона, Вольске, в частности. Пояснил, какую роль играет в этом региональный оператор АО «Управление отходами», каким образом в Саратовскую область пришла фирма ООО «Днепр. Смоленский регион», выигравшая конкурс среди претендентов на право собирать у нас коммунальные отходы. Новый «мусорщик» явно неправильно оценил свои возможности, до последнего времени не справлялся со своими обязательствами. И только после резких сигналов из Вольска, а затем подключения к делу МУП «Благоустройство», ситуация стала улучшаться.

Развернулась дискуссия. В ней приняли участие депутаты Т. Ковинская, М. Кузнецов, О. Шавыкина, А. Решетников, В. Дерябин, С. Ашихмин, Е. Дужникова. От них поступило ряд предложений, на которые ответил В. Матвеев. В результате решили направить регоператору нелицеприятное письмо, рекомендовать администрации района подумать о техническом укреплении МУП «Благоустройство», оценить какие платежки начинают получать вольчане за вывоз мусора и потребовать учета низкого качества этой услуги в августе и сентябре. Через месяц решили вновь вернуться к оценке ситуации.

Следующими вопросами на совместном заседании стали: о реализации муниципальной программы «Жилье для молодых семей», о внесении изменений в бюджет ВМР 2018 г. и на плановый период 2019 – 2020 г.г., о внесении изменений в Стратегию социально-экономического развития ВМР до 2030 г., о внесении изменений в списке членов Общественной палаты, направленных туда от Собрания района, о внесении изменения в составе комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин Земли Вольской». Докладчиками помимо В. Лабутина, были начальник финуправления администрации ВМР Д. Харчиков, зам. главы администрации по экономике Л. Бондаренко, начальник отдела аппарата муниципального Собрания Т. Помякушина.

На последовавшем после депутатских комиссий заседании Вольского муниципального Собрания по всем предложенным проектам были приняты положительные решения. Они опубликованы в очередном выпуске газеты «Вольский деловой вестник» 28 сентября 2018 г.